今朝起きた時から、首が回らない城です(寝ちがえたようで…)。
昨日、水元神社前の郵便局のところで、車から降りると、
なんだかどこかで懐かしい、匂いが…。
くん、くん、なんだろう、この匂い…。
郵便局の前に、タケサンの家があるのですが、
その家の駐車場にタケサンがたたずんでいて、その足元からなんか煙が出てるぞ。
「何してるの?」 「いやちょっと、家の中かたずけてたら、七輪が出てきたら、お湯でも沸かしてみようと思って…。」 と、焚き付けの紙を燃やして、その上に炭が乗っていました。 炭と紙の燃える匂いが、なんか懐かしく、見入ってしまいました。 「ずいぶん前に、あんたのおやじさんとホームセンターに行った時に、買っておいたんだよ。」 「災害の時に役に立つだろう?」 |
炭に火がつくには、まだまだ時間がかかりそうなので、帰りましたが、
タケサンは、家の中で魚を焼くと臭くなるから、これを自宅の庭に出して焼くこともあるんだ、
とも言っていました。
炭で焼けば、魚も美味しいだろうな。
タケサンって、そういう人です…。
最近の家は気密性が高いので、練炭とか火鉢とか使うと、危ないと聞きます。
平成9年築の我が家は、石油ストーブは、暖房として使わないようにという注意があり、
もっぱら電気で暖房しています。
電気は、スイッチ一つでとっても便利で安全ですが、
なんかこういうものが恋しくなるようなことがあるのは、何故でしょう。
お友達の家に遊びに行った時に、石油ストーブの上で、ミカンを焼いたり、スルメまで焼いてくれるのを見て、なんかうらやましかった事ありしました。(その友人は雪国出身)
小さい子がいると危険だけど、大人だけなら暖房と調理一石二鳥に使えるんだなぁ、と今更ながらに。
暖炉とか、囲炉裏とか、ああいうのって、良いなぁ…。
それで、父が遺した長火鉢を思い出しました。 父は使わないのに、物珍しい物(きれいなものはない)を買ってくるのが趣味でした…。 この長火鉢は、昔が懐かしくて思わず買ったのか? 今は会社の2階に、置いてありますというか、眠っています。 こういうので、鉄瓶でお湯沸かして、熱燗つけたり、 お餅を焼くとか、良い感じですよね~。 だけど、いつ誰が使うことになるのか…? 今のところただ置かれているだけ…。 | |
上から見た図。 この銅でできた部分に灰を入れるとなると、 相当な量の灰がいりそう…。 錆びついた小さい鉄瓶も置かれてます。
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練炭は一酸化炭素がたくさん出るが、炭はそこまで危険じゃないそうですから、
換気を時々すれば良いそうですが…。
現代のリビングダイニングキッチンの家には似合わない代物です。
いつか、こんな長火鉢が似合う風流な家に住んでみたい、とも思います。