久々におやつ評論家の城です。
わたくし、ポテトチップスが大好きで、
いち時期、「ポテトチップスを毎晩、一袋食べないと気が済まない病」、
略して「ポテチ毎晩病」、という奇病だったことがありました。(これには精神的なストレスなどからくるものだと分析される…(勝手に))
それが今の私の体型の基となってしまったわけなのですが…。
ご安心ください、今は少し症状がやわらいで2~3日おきに1袋、といったところです。 (まだ安心できない?)
ポテチといってもいろいろあります。
ジャガイモの粉を固めた、どれをとっても同じ形のタイプのポテチは、
私にとってはポテチとは言えない。邪道です。
やっぱり生のジャガイモをスライスして作ったのでないと。
そして、その薄さも、中途半端な厚は、だめ。あくまでも薄く、そしてパリッとしていないといけません。
フレーバーも今はいろいろと出ています。わさびとか梅とかチリとか。でも、なんか化学調味料で合成された味のポテチは、わざとらしい味で気に入らない。
そんな私の最近のマイブームのポテチをご紹介します。
去年は、堅あげポテトのうすしお及びのり塩、でしたが、
今はこれ。
これが一番好きです。
「ポテトチップス プレミアム のり塩」
ジャガイモも、塩も、のりも、厳選されたこだわりの味なのだ。
スライスされた薄さといい、塩加減といい、歯触りといい、全てが良いのだ、プレミアムなのだ。
さすがは湖池屋、日本のポテチの殿堂です。
これだけ、褒めたら、送ってこないっかな?湖池屋さんから…。
ここら辺のスーパー、ドラッグストアが結構売れてるなぁ、と思っているとしたら、原因は私です。。
東北の地震の後、東北の人にお菓子を食べてもらいたい、と、
湖池屋さんの埼玉の工場で、東北に送るポテトチップスを最優先で作っています、
というテレビの取材を見たことがあります。
地震の後、しばらくポテトチップスプレミアムのり塩が、品薄で、どのお店にも出てなかったから、
寂しかったのですが、そうかぁ、東北に送くっているのかぁ、と私の不自由は大したことがないのだと、
我慢したこともありました。