城です。
昨日に引き続き、今日は金沢の旅 美味しいもの編です。
今回、私がいただいたものの写真の数々、ご覧ください。
石川県和倉温泉の加賀屋の、治部煮 治部煮って初めて食べました。 すだれ麩や鴨が入っている石川県の郷土料理 率直な感想としては…、ちょっと甘ったるいお味…? |
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金沢っておでん屋がとても多いんですって。 金沢独特の具がいろいろあるようで、関東のおでんとはどこか味が違います。 なんて言っていいのか、上品?優しい?味です。 私がいただいたのは、車麩、白エビしんじょう、レンコン入りつみれ、大根 どれも 美味しかったです。 |
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富山のきときと市場で食べた 白エビのお刺身。 初めていただいたけど、甘~くてとろ~り。
きときととは、新鮮という意味の方言だそうで、きときと市場は、 魚介類や地のもの、お酒などの道の駅のようなところです。
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新鮮な地の物を買うことも、食堂で食べることもできるんです。 こちらもきときと市場でのどくろの塩焼き。 油がとってものっています。 富山の方が、金沢より割安な感じで お得? |
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こちらは、金沢の有名なお寿司屋さん 個人的にここに来ることは、もうできないだろうから、と よ~く味わっていただきました。(*´ω`*) |
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加賀百万石はお茶文化が盛んだったということで、 和菓子も色々あり、 |
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こういう感じに切り分けてあると、ゆべし もとてもお上品なお味。 | |
金ぱくを乗せたソフトクリーム 食べたかった方が買ったものを、 写真だけ撮らせていただきました(笑) |
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おりしも カニが解禁になって数日後だったということで、 近江町市場はカニだらけ。
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そして、のどくろ。 のどくろも、沢山売ってたなぁ。 開きも美味しそうだった~。
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そうそうカニの期間に金沢に来る機会もないだろうから、と 清水の舞台から飛び降りる気持ちで、 買ってしまいました、加能ガニ( *´艸`)
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そんなこんなで、美味しいものにも沢山出会えまして、おかげさまでとても良い旅ができました。
セッティングしてくれた方、レンタカー運転してくれた方、一緒に旅して気遣ってくれた方々、そして留守を守ってくれた方々、
大変お世話になりました。
感謝 感謝 です。