秋の一人ご飯

城です。

気がつけば、もう10月も終わりに近づき、後2日で11月です。

10月のなんと 短いこと。

 

先週と言い今週といい 台風による雨で すっきりせず寒いし、周りでは風邪ひきさん続出です。

でも、私はいたって元気であります。

ちょっと出かける回数が多くて、疲れ気味ではありますが…。

 

昨日の夜は わたくし一人で夕飯でした。

家に戻ってから一人 何を食べようかなぁ、と考えました。

ご飯はある。

健康番組で血がサラサラになると知り、お安いからとまとめ買いした 鯖缶、もある。

でもこれだけでは 物足りなく、他に何か食べるものはないか、見繕っていると、

大き目の里芋が3つ 出てきました。

それ以外の野菜はない。

 

里芋 3つだけでは 煮物にするには 足りないし…、

ということで考えました。

 

まず、水洗いして泥を取ってからレンジでチン。

チンした後は、手できれいに皮がむけます。

それを縦半分に切ってフライパンで、バターや焼く。

仕上げにしょう油をかける。

(夏にご紹介した トウモロコシと同じやりかただけども(笑))

 

これが、めちゃ美味しい~。

里芋が ね~っとりしていて、周りがカリっと焼いてあるから香ばしく…。

ということで、大満足な一人ご飯となりました。

 

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このレシピのポイントは里芋。

良い里芋さえ手に入れば、バッチリです。

 

わざわざやろうとする場合は、シイタケ、しし唐 なんかあると 彩りも良いのでお勧めします(笑)。