春から初夏にかけて

城です。

先日、隊長の実家の大分県から、掘りたての筍が届きました。

春の先の初夏の味、さすが九州は早いですね。

筍は大好きです。

 

2015411173853.jpg

さっそく、筍ご飯と煮物を作りました(隊長が……)。

土鍋で炊いた筍はホクホクでした。

2015411173913.jpg

1年中売っている水煮と違って、堀ったばかりの筍は、やっぱりこの季節にしか食べれない、

特別な味です。

今年は、何回食べれるかな~?

 

2015411173944.JPG

今日は、「ソラマメ」を見つけました。

仕事中に八百屋さんの前を通った時に。視力はそんなに良くなくても、好きなものは見過ごさないのです。

こちらも春から初夏にかけてしか食べれませんよね~。

2015411174418.JPG

会社で、もう外側の皮をむいて(母が…)、準備万端です。

家に戻ったら、ゆがいて食べようっと!! (誰が? わたしが、ゆがきます。)