城です。
先日、隊長の実家の大分県から、掘りたての筍が届きました。
春の先の初夏の味、さすが九州は早いですね。
筍は大好きです。
|
さっそく、筍ご飯と煮物を作りました(隊長が……)。
土鍋で炊いた筍はホクホクでした。
|
|
1年中売っている水煮と違って、堀ったばかりの筍は、やっぱりこの季節にしか食べれない、
特別な味です。
今年は、何回食べれるかな~?
|
|
今日は、「ソラマメ」を見つけました。
仕事中に八百屋さんの前を通った時に。視力はそんなに良くなくても、好きなものは見過ごさないのです。
こちらも春から初夏にかけてしか食べれませんよね~。
|
|
会社で、もう外側の皮をむいて(母が…)、準備万端です。
家に戻ったら、ゆがいて食べようっと!! (誰が? わたしが、ゆがきます。)
|