城です。
先日、隊長の実家の大分県から、掘りたての筍が届きました。
春の先の初夏の味、さすが九州は早いですね。
筍は大好きです。
![2015411173853.jpg](/cwp/wp-content/uploads/old/blog/assets_c/2015/04/2015411173853-thumb-240x179-411.jpg) |
さっそく、筍ご飯と煮物を作りました(隊長が……)。
土鍋で炊いた筍はホクホクでした。
|
![2015411173913.jpg](/cwp/wp-content/uploads/old/blog/assets_c/2015/04/2015411173913-thumb-240x115-413.jpg) |
1年中売っている水煮と違って、堀ったばかりの筍は、やっぱりこの季節にしか食べれない、
特別な味です。
今年は、何回食べれるかな~?
|
![2015411173944.JPG](/cwp/wp-content/uploads/old/blog/assets_c/2015/04/2015411173944-thumb-240x180-415.jpg) |
今日は、「ソラマメ」を見つけました。
仕事中に八百屋さんの前を通った時に。視力はそんなに良くなくても、好きなものは見過ごさないのです。
こちらも春から初夏にかけてしか食べれませんよね~。
|
![2015411174418.JPG](/cwp/wp-content/uploads/old/blog/assets_c/2015/04/2015411174418-thumb-240x189-417.jpg)
|
会社で、もう外側の皮をむいて(母が…)、準備万端です。
家に戻ったら、ゆがいて食べようっと!! (誰が? わたしが、ゆがきます。)
|