城です。
今日は8月の九州旅行で食べた、美味しかったもの、ふりかえってみました。
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まずは、大分市の結婚式のフルコースで食べたお料理。 中でも、メインのフィレステーキは、さすが久住高原や阿蘇、高千穂、と赤肉の牛で有名な地域が近いだけあり、柔らかくて美味しかった~(^o^)/。
(写真撮る暇もなく、食べてしまいました(^_^;)) |
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阿蘇の道の駅では、お昼ご飯を買いました。 阿部牧場の牛乳はコクがクリームのよう、 生で食べれる取れたてのトウモロコシは甘~い
サツマイモとあんこが入っている いきなり団子、 馬肉の肉まん、高菜飯のおにぎり、どれも美味しかったです。
道の駅って、地元の人の手作りのお菓子やお弁当があって、楽しいですよね。 |
この写真は、道の駅阿蘇のクマモンの隣で、ソフトクリームを手にしてご満悦なわたしです。、 世界一の牛乳に選ばれた 阿部牧場の牛乳で作ったソフトクリームは、 牛乳のコクがハンパなく、わたし史上一番美味しいソフトクリームでした。
また、食べたい…。 | |
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名物の馬刺し、鳥天、鳥の空揚げは外せません から揚げは、大分駅の中に入っているデパ地下みたいなところで、何種類か食べ比べてみました。(研究熱心)
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熊本のお醤油は関東の人間には、甘めでちょっと不思議な感じです。
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最後の夜に泊まった、黒川温泉のお料理も、 器ひとつとっても美しく、 一つ一つが丁寧で、
しみじみと美味しかったです。 |
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どれも絵になる~~。
日本酒の冷酒と、合ったわ~~~。 |
最終日の暑い中、広い熊本城を歩き回った後に食べた、 熊本のかき氷の美味しさも忘れられません。 シロップは、氷の器の底、中間(かける前にギュッと手で固めてくれる)、一番上と3段階。
私が頼んだハチミツレモンは、本当にレモン半分絞ったジュースと、たっぷりのハチミツをその上からかけてあった(???) | |
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ラーメンは、大分のとんこつと、 熊本ラーメンをいただきました。 写真は熊本ラーメン。 両者、似ているけど、どこかちょっと違う。 どちらもラーメンは、麺がまっすぐで固め。 きくらげが入ってたり、高菜漬物がトッピング。 そして替え玉はただ。(わたしは食べられませんでしたけどね)
九州の人は、サービス精神旺盛なのですね。 |
食べものが美味しければ、旅はほぼ成功 と思うほど、重要なポイントですよね。
その点B級からA級(?)まで、美味しいものをたくさん頂けて楽しい旅になり、改めて感謝です。(神様・地球様・皆々様、すべてのものに)
というわけで、最近少し太め の城でした。