城です。
暑いのが苦手な城は、夏になると食欲が落ちます。(お菓子は別ですが)
だから、夏は麺類。冷たい麺類が好きです。
私は、特別なことが無い限り、お昼ご飯は家に戻って食べます。
自宅は、車で数分のところですが、コンビニで何か買って帰る事もあるし、自宅でささっとあるもので済ませたり、簡単なものを作ることも多いです。
最近のお昼はほとんど毎日そうめん。
そうめんは細いから茹でる時間は、2分。
お湯も小さめの鍋をかければ、薬味を準備している間にわくので、あっという間にできあがります。
家に他におかずになるものがない時は、そうめんにつゆのみ。それでも、ぜんぜん良いのは、夏だから。
ヨーグルトとか、果物とか、豆乳とか…、プラスされたり。
そうめんのつゆは、ありがたい事に、親戚のおじさん(そば屋に長年勤めていた)が、作ったのを持ってきてくれるので、器に注ぐだけ。
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ある日のわたしの昼食のそうめんランチ。
お恥ずかしいですが、見せちゃいましょう。 この日は前の晩のおかずの山芋とろろが。
一人しかいないから、薬味のミョウガと生姜(両方大好き)は直接汁に投入。
冷蔵庫のトマトを切って。(残り少なかったマヨネーズを、ギュッとしぼったら、グニュッとなったところ) |
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こちらは、隊長がつくったランチ。 冷やしたぬきそばと、冷やしトマト。(天かすと桜エビ買ってくるところが、芸がこまかい。) トマトは、オリーブオイルと塩で。
冷やしたぬきそばのスライスされたちくわが、隊長のセンスをものがたって…?。 |
こちらは、昨日水曜日に、金町のイタリアン タサキでで食べた伊勢エビ味噌のトマトクリームパスタです。
とりあえず、プロのものせておきます。
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というわけで、麺好きの城のランチ事情でした。