城です。
11月に入ってからは、安定した秋空が続いていますが
朝晩めっきり肌寒くなり
そろそろ お鍋が美味しい季節ですね。
肌寒くなると恋しくなる食べ物は色々ありますよねえ。
おでんに、焼き芋、お餅、鍋焼きうどん、みかんにリンゴ、etc.
私は何より お鍋のポン酢が好きなのです。
豚肉(バラの薄切り)とほうれん草(肉厚の甘いやつ)だけのお鍋をポン酢で食べるのを、
「常夜鍋」というと、何かの本で読みました。
何故なら、毎晩毎日飽きずに食べられる鍋だからだそうですが、ホントそう思うんですよ。
豚バラ肉とほうれん草の組み合わせをポン酢で食べるなら、わたし 毎晩でも食べれると思います。
冬の野菜、ほうれん草も大根も、そしてブロッコリーも美味しくなります。
先日は新鮮なブロッコリーが手に入ったので、ブロッコリーのナムルを作りました。(知り合いから教わったレシピ)
ホクホクに塩ゆでした熱々のブロッコリーに、塩を振り、ちょっと置いておく(枝豆を茹でたイメージ)。
そこに、ごま油をかけて和える。
それで ブロッコリーのナムルの完成です!!
簡単で 美味しい~ ので 皆さんもお試しください。
韓国のりとゴマを振りかけて
これからの季節、体重維持を心掛けながら色々美味しいもの 楽しみたいと思います。