美味しいものとお酒は、嫌いじゃない、城です(*^-^)ニコ
お酒のお供の「煮込み」は、居酒屋メニューの定番ですよね。
煮込みを出す居酒屋は、日本全国、星の数ほどあるわけですが、
誰が決めたのか(たぶん呑べぇたちが)なんと東京3大煮込みと呼ばれる人気店が存在するのです。
月島の岸田屋、北千住の大橋、森下の山利喜、だそうでございます(食べログ調べ)。
皆さん、ご存知でしたか?
と、ここまで前置きしたところで、 そのうちの一つ、森下の山利喜に、昨日行ってきました♪♪。
当社のお客様で、私のフェイスブック友達でもあるIさんのお誘いがなければ、その店も、3大煮込みの存在も、全く知らなかった私ですが…。
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先代から、絶大なる人気店だったのですが、 2代目がフランス料理の修行をした後、ここを継いだということで、 こんなオシャレなメニューや、ワインもおいてあります。 お店も建て替えてあって、小ぎれいだから、女性も入りやすい。 | |
焼き物も、充実しています。 シロ、かしら、軟骨、レバー、タン。 どれも塩で食しました。 レバーの塩は初めて食べたけど、美味しかった~。 新鮮だからでしょうねぇ。 | |
そして、写真右のものが、人気の煮込み・玉子入りです。 味付けに八丁味噌やワイン、ハーブが使われているということで、 土鍋風のお皿で出てきます。 見かけによらず、あっさりというか、洋風というか、もつ特有のクセは全くなく、上品な煮込みでした。 食後に残った汁(ソース?)を、左に写っているガーリックトーストにつけて食べると、また、美味しいのです(゚∇^*) ♪ |
メンバーは、Iさんと、Iさんのフェイスブック友達の面々で初対面の方々でしたが、大変楽しいひと時でした。
いつものお店も良いけど、たまには、話題のお店に行ってみるのも良いものですね。