今朝、「メリークリスマス!!」って、エンジンかけた車のナビに言われて驚いた城です。
当社の事務の森下さんは、下関出身。下関は海の町、お父様は釣りが趣味で船までもっているという事で、
昨日、釣り上げた魚が、宅急便で送られてきたそうです。
「社長も食べてください」、とプレゼントされたお魚。
凍らせないで冷蔵で送ってきたのです。(その方がきっと美味しいのでしょうね。)
で、昨夜は会社から帰ってから、キッチンの前で腕まくり、包丁をキラッと光らせて、
「お前たち、料理してやる~」と、必殺仕事人の仕事開始、です。
このまな板からはみ出している半身のお姿は、さわらだそうです。 さわらを、こんな状態で見たのは初めて。 いつもは切り身になっているのしか、見ないから。 「どうやって食べたらいいの?」 「塩焼きにしても良いし、味噌漬けにしてもいいですよ。」 軽く塩で干してあるそうで…。 | |
裏返すと、まだ太い背骨がついていたので、骨を下ろして、 切り身にして、 味噌とみりんを混ぜて、それに漬け込んでみました。 柚子の皮をたっぷり混ぜ込んで。 どんな味になるのかな?明日か明後日くらいになったら食べてみよう。 まずは、一丁上がり!! | |
次は、メインイベント!! 鯵です。 並べてみたら、目は透き通っているし、少し黄色が残ったボディ。 本当に新鮮なのがわかる。
いざ、聖夜に、血みどろの戦いにいどむ私。 罰、当たらない?。 美味しいうちに食べてあげなきゃ、鯵さんも浮かばれない。 |
いざ頭を落として、腹を割ってみたら、あまり血が出ない。森下さんのお父さんが、何か細工したんだろうか。血抜きとかかな?そういえば、えらが取られているのか?
三枚におろして皮を剥いて、刻んだネギと生姜と味噌で、たたきにしました。
チャーハン盛りくらいの量できました。
もちろん美味しかった。
ということで、今日は、私が包丁をもって活躍した日です。(ここ大事) |
食べ終わって、お風呂に入っても、なんだかまだ鯵のたたきの匂いがどこかに残っているかのような、
そんなイブの夜でした。