寒天+………

おやつ評論家の城デラックスです。

このビニールに入っているもの、何だかお分かりになりますか?

 

答えは「寒天」です。 長方形の寒天が3本入ってます。

前にご紹介した、南水元の近藤豆腐店の手作りです。

 

注文すると、おじさんが豆腐と一緒に持ってきてくれます。

細長くついて、ところてんにしても、もってきてもらえますが、

豆腐屋さんは、どちらかの甘味屋さんにこれを、みつ豆の寒天としておろしています。

私もあえて棒状のままもらいます。

これをさいの目に切って…

黒みつときな粉をかけて食べたり、

黒みつと缶詰のフルーツで、みつ豆風にして、楽しんでいました。

でも、それだけでは飽き足らない。

 

みつ豆の「豆」と私の好きな「白みつ」があれば、

完璧な「みつ豆」ができるのに、と常日頃思っていたのです。 

近所のスーパーでは、白みつとみつ豆用の、「赤えんどう豆」は売っていない。

甘さの中に、あの赤えんどう豆の塩味が、みつ豆の醍醐味。

 

どこに行けば手に入るのかなぁ、と思っていましたが、

見つけました♪

北千住のルミネに入っている富沢商店という店で見つけました。

水曜日に、伊勢先生の教室の帰りに見つけたのです♪ 

 

 

赤えんどうと、白みつをかけて、

できた!!、完璧のみつ豆

もしくは豆かん…。

それを我が家で完成させた、

達成感~~~♪。

 

でも私の飽くなき探究心は、

ここにあんこをプラスしてあんみつ

そこに缶詰の果物をいれてフルーツあんみつ

アイスクリームも加えればクリームフルーツあんみつ

うぁ~、超デラックス~~~!!!