城です。
昨日は桃のことを書きましたが、
私の夏のマイブーム、もう一つあるのです。
それはトウモロコシの料理?です(#^^#)
普通に塩ゆでしたトウモロコシを食べても、2分の1本も食べないうちに飽きてしまがちですし、
トウモロコシをきれいに食べるのは難しいし。
でも
ある調理法を知ってからは、1本丸ごと食べたとしても飽きないし、綺麗に食べらるのです。
Facebookで美味しいトウモロコシの調理法が紹介されていたのを、
見る気もないのに、今は動画が勝手に動き出すので 見てしまったのが運の尽きでした。
そのレシピは、レンジでチンしたトウモロコシを、芯ごと小さく切り分けます。
横に4つに割り、それをまた縦に1/4に割り、さらに一口大くらいに小さく切っても。そこはお好み。
あくまでも芯がついている状態で切ります。(指を切らないように気を付けてね)
次に、フライパンにバターを溶かし、しょう油と砂糖を入れて混ぜたところに、
切ったトウモロコシを並べて味を染みさせて焼き付ける、というものです。
これは、美味しいはずだ、と思った私は、早速やってみたのです。
でも、私の場合は、お砂糖は入れません。
バターとしょう油のみ。
コーンととバターとしょう油。
この組み合わせが、美味しくないわけがない‼
砂糖を入れていない分 トウモロコシの甘さが引き立ちます。
しかも 小さくきり分けてあるトウモロコシは、芯がついているから持ちやすく、バラバラにならず、食べやすい食べやすい‼
スナックを食べる感覚で、ず~っと食べていられます。
というわけで最初に作った日は、隊長の分とで
2本分で作ってみたのですが、気がつけばほとんどを私が食べつくてしまいました~(≧▽≦)。
それから、4~5日経過していますが 毎日作っております。( 一一) ドンダケ…
だけど、このレシピ、簡単なようで結構あんばいが難しいですよ。(もちろん目分量で)
バターとしょう油の量を間違えると、ただただバターくさくなってしまったり、
しょう油が多い場合は真っ黒になってしまったり。
ちょっと香ばしくしたいので、焦げるちょっと手前位の方が良いけど、
焦がしたらいけないと思うと、味がしみなかったり、と。
それから、チンしたばかりのトウモロコシは芯から切りやすいけど、冷蔵庫で冷やしたものは、芯から切るのに苦労します。
トウモロコシをチンする場合は、皮を少しつけたままラップすると、さらに美味しいです。
皆様も、その点を考慮し、指を切らないようよ~く気を付けて おためしになってみてください。
絶対 美味しいです‼
明日は定休日、10日は営業 11日より夏季休暇に入る 梅津不動産 城でした。