城です。
今日は、母の田舎、山形県の郷土料理、「だし」、をお教えしましょう。
山形の内陸部の夏は本当に暑いものですから、さっぱりとした「だし」は、火を使わないでできますので、残暑にぴったり。
スーパーなどでも売っている既製品もありますが、家庭で作るものとはちょっと味が違います。
基本の材料は、ミョウガ、きゅうり、ナス 他には、オクラ、大葉、玉ねぎなど、その日冷蔵庫にあるもの… 作り方は簡単、 野菜を、刻む、刻む、刻む、刻む…、 全てみじん切りに刻む。 刻んだあと、ナスは塩もみして水気を搾る。 | |
そして、全ての刻んだ野菜をを混ぜる。 かつお節をたっぷり入れてさらに混ぜる。 七味をかける。 しょうゆをお好みでかける。 これで完成です。 ただ、今時のかつお節はあまりだしがでないようですから、 ほんだしかつお味の粉末をかけたり、白だしなどを隠し味にします。 |
これを、熱々ご飯にかけて食べると、美味しいのです。
夏野菜たちが、不思議なハーモニーを奏でます。
冷奴にかけたり、そうめん、納豆なんかにもいいらしいけど、私は、ご飯にかけます。
軽く2杯はいっちゃいます 。
野菜は、ナスが無くても大丈夫ですが、ミョウガと、きゅうりは必須です。
ミョウガがたっぷりの方が美味しいですよ 。
馬鹿にできない美味しさなので、一度試してみてください。