関西B級グルメ

城です。12日の午後の水元公園は、暑かったですね~。

ステージでは、地元の小学校、中学校の合唱や合奏が 

 

たくさんの屋台がでていますが、

今日ご紹介したいのは、東京ではあまり見かけないもの。

『いか焼き』です。

東京でいか焼きと言うと、まるのイカを焼くものを浮かべますが、

関西地方では、違うんですって。

関西B級グルメ№1って書いてありますね。

 

屋台を出しているのは、前にブログでご紹介しました、ライフのそばでお店をやっている和歌山からきた梅干屋さんです。

だから、いか焼き以外にも、梅干とか、かつおのナマリとか、鰹節の佃煮とか、このへんでは見かけないものがおいてあったりします。

 
 

『いか焼き』は、お好み焼きをシンプルにしたみたいな感じで、具はイカのみ。

タネにだしと山芋が入っているのがミソです。

甘めのソースとマヨネーズをかけて食べると、なんか懐かしい味がしました。

美味しいです。