毎週木曜日に、梅津不動産にやってくる豆腐屋さん。 「毎度~!!」
豆腐屋さんがお店に入ってくると、 いつもほのかにごま油の香りがする。 美味しそうな匂いがするおじさんです。
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お店は、南水元の近藤豆腐店 私がブレザーで高校に通ってるころからやっていたから、 ウン十年はたってるはず…。 夫婦二人で仲良く頑張ってます。 | |
昔ながらの手作りの豆腐屋。 豆腐担当はご主人。 昔ながらの硬めの豆腐。 油揚げ、厚揚げ、がんもをつくるのは奥さんの仕事。
ここの油揚げ、大きくって美味しいよ~ 軽くあぶって、しょうが醤油で食べてみて~
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がんもを作るとき、 奥さんは自分の手の大きさにあわせて丸めると、 いつもぴたりと同じグラム数になるそうです。 名人ですね。 おからの煮たのも売ってます。 煮てないおからもあります。 | |
寒天もてんぐざから作ってます。 さいの目に切るとみつ豆の寒天、 細長く切ると、ところてんになるって、知ってた? |
南水元まで行くのが大変だと言う方、
木曜日、梅津不動産にて委託販売しておりま~す