毎週木曜日は

毎週木曜日に、梅津不動産にやってくる豆腐屋さん。

「毎度~!!」

 

豆腐屋さんがお店に入ってくると、

いつもほのかにごま油の香りがする。

美味しそうな匂いがするおじさんです。

 

 

 
 

お店は、南水元の近藤豆腐店

私がブレザーで高校に通ってるころからやっていたから、

ウン十年はたってるはず…。

夫婦二人で仲良く頑張ってます。

昔ながらの手作りの豆腐屋。

豆腐担当はご主人。

昔ながらの硬めの豆腐。

油揚げ、厚揚げ、がんもをつくるのは奥さんの仕事。

 

ここの油揚げ、大きくって美味しいよ~

軽くあぶって、しょうが醤油で食べてみて~

 

 
 

がんもを作るとき、

奥さんは自分の手の大きさにあわせて丸めると、 

いつもぴたりと同じグラム数になるそうです。

名人ですね。

おからの煮たのも売ってます。

煮てないおからもあります。

 

寒天もてんぐざから作ってます。

さいの目に切るとみつ豆の寒天、

細長く切ると、ところてんになるって、知ってた?

  

南水元まで行くのが大変だと言う方、

木曜日、梅津不動産にて委託販売しておりま~す