風邪っぴきの城です 。
お餅の食べ方って、各家庭、各地方で違いますよね。
単に「磯辺焼き」といっても、
当社の森下家と梅津家は砂糖じょうゆを付けて海苔を巻く。
渡辺家は、生醤油を付けて海苔。
城家はバターしょうゆ(斬新でしょ)に海苔をつける。
東北出身の母は、餅といったら納豆餅。
そしてずんだ餅(枝豆をつぶして餡にしたもの)。
森下さんは、納豆餅というものの存在を知って驚いていました。食べないのね、普通は?
写真左の皿は、安倍川餅(きな粉)、ずんだ餅、あんこ餅 そして納豆餅 あなたは、何餅がお好み? ちなみにこの写真は、山形で一泊した赤湯温泉瀧波の朝ご飯の一部です。 目の前でついたお餅を、その場でお皿に分けてくれるものだから… これ以外にも、ついつい食が進んで、 辛味もち、山菜もち、そして温泉粥まで食べた私… お葬式に来て、食欲ありすぎ、私…
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もちろん、お雑煮も頂きました。 お雑煮もいろんなパターンがありますよね。 山形出身の母と、その娘の私は、お雑煮といえば青い野菜は三つ葉。 それから、大根とか人参、鶏肉、ごぼうも入れます。 ごぼうを入れると、美味しいんだぁ でも、この辺の方々は小松菜と鶏肉? |
京都にお嫁に行ったFちゃんの京都の結婚披露宴で出された(もう25年くらい前ですが)、
白味噌仕立ての丸餅のお雑煮、珍しかったし、とても美味しかったから、
今でも思い出す私は、
相当食い意地が張ってる、といえます。
命式に強い食神があるせいでしょうか…?