城です。
私は煎餅好きです。
それもヤワな煎餅じゃなく、固い煎餅、ちょっとぐらいの固さじゃなく、
かったーい、歯が折れそうなくらいのが良いのです。
味もシンプルにしょうゆ味のみ。
みりんとか化学調味料が入っていたりするのは気に入らない。
これこれ、これが私の好みのヤツ。 入山せんべい 宮田屋(柴又) 毎年、旧エネスタ、今スイッチオンさんが、 お年始に1袋持ってきてくれるのです。 持ってきてくれる担当者のYさんは、「社長が持っていけというから、」とちょっと言い訳っぽく頭をかきながら… たぶん、この煎餅を喜んでもらう人と、こんな固い煎餅、しかも個別の袋じゃないから、すぐ食べなきゃいけないし…って思う人と、 別れるんじゃないかな… | |
でも、私は嬉しい贈り物。 ちょっと湿気ったりしたのが、また好きなのだ。 下町には、けっこうこういう手作りの煎餅屋、多いんです。 |
そういえば、関東で煎餅といえば、米と醤油を使った煎餅だけど、
関西では小麦粉と卵を使った甘い煎餅になるんだそうですね。
だから、関東の煎餅は、厳密には草加せんべいというのかな?
ちなみに、人間も骨太で歯ごたえのある人の方がいいですよね。