城です。
今日はとっても寒かったですねぇ。
こんな日は、温かいものが食べたくなります。
私の今日のお昼ご飯は カレーうどんでした。
家に戻って 冷凍室から取り出したcoopの冷凍さぬきカレーうどん。
これ便利だし、味も良いのです。
お鍋にお水を入れて沸騰したら 汁と麺が一緒に冷凍されているのを、放り込んで煮るだけですが、
本日わたしが言いたいのは、その時使用する『鍋』です。
我が家や現在 夫婦2人住まいですが、時には一人で夕飯を食べるときもございます。
その時に思ったのですが、
一人分を家で料理するよりも、お鍋(寄せ鍋でもしゃぶしゃぶでも…)の方が、手間も簡単だし、食材も無駄にならない。
野菜や豆腐、お肉など一人分の具材を切って、お鍋に放り込んでしまえば 後は食卓テーブルにカセットコンロと取り皿とポン酢を用意するだけで
調理終了ですから。
しかも、食後に洗う食器も減り、とってもエコ。
でも、そのお鍋用の鍋が 今ある家庭用のものでは 大きすぎてしまうから、一人用はないだろうか…、と。
水元では唯一、雑貨や服飾小物もおいてある ライフの2階の食器やフライパンが並んでいるところで探したら、
一番目立つところに陳列してありました。
みんな、考えることは同じなのですねぇ。
一人用土鍋、土鍋風だけど土鍋より重たくない素材のものなど、いくつかありました。
ということで早速購入した土鍋風お鍋。
これは、とても便利ですよ。
土鍋より軽いし、作るまではお鍋として、出来上がったら どんぶりとしての用を足せるのですから。
鍋焼きうどんや、鍋焼きラーメン?などできるし、普通に煮物を作ったらそのまま食卓に持っていける。
ということで、本日のわたくしのお昼
鍋焼きカレーうどんでも、出番となった一人用鍋。
熱々で美味しかったです。
もっと可愛い ホーローとかの一人用鍋も あると思うので、今度は水元以外のお洒落なお店で探してみたいと思ってます。